domingo, 1 de marzo de 2015

Guía de hortalizas y frutales-La alcachofa

Alcachofa

La alcachofa es la adaptación de los cardos silvestres realizada por los agricultores de la cuenca mediterránea. Se preparan para su consumo de muchas formas: crudas, fritas, cocidas o salteadas.

Descripción
Es la reina de las hortalizas de invierno. Tiene grandes hojas alrededor del tallo, en cuyo extremo crece una inflorescencia carnosa y comestible.

Cuidados
Requiere de un suelo muy exigente. Se siembra en invierno y germina en unas 2 semanas. Soporta las heladas moderadas. La cosecha comienza en octubre, pero en las zonas mediterráneas se extiende hasta la primavera.
Hay que tener en cuenta que los climas demasiado secos y cálidos hacen que se le abran las hojas y que cojan un sabor amargo.

Propiedades
La alcachofa tiene propiedades diuréticas, limpia la sangre y es beneficiosa para el hígado.

Usos
Se emplean en multitud de recetas culinarias. Por su rápida oxidación, se aconseja poner unas gotas de limón en el agua de cocción para mantener el color claro.


Plántulas de alcachofa y alcachofa

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