domingo, 29 de marzo de 2015

Guía de hortalizas y frutales-El azafrán

Azafrán

Original del mediterráneo oriental, esta hierba se recetaba habitualmente en la Edad Media y Renacimiento como medicina para múltiples dolencias. Es la más cara de las especies.

Descripción

El azafrán es una bonita flor violeta de pétalos oblongos cuyos estigmas de color rojo anaranjado son cosechados como condimento y colorante alimentario.

Cuidados   

Esta especie resulta muy valiosa, ya que para hacer un kilo de este condimento necesitaremos 150.000 flores. Florece en otoño y en su plenitud van recogiendo cada día en cestos para que no se deterioren. A pesar lo costoso de su cultivo, pervive como un remanente histórico en Consuegra (Toledo), donde sus mujeres lo conservan a modo de tradición para guardar un tesoro que llegó de los árabes.

Usos

Interviene en la preparación del láudano y posee propiedades de emenagogo, hipnóticas, sedantes y tónicas. La elaboración del conocido y preciado condimento se hace poniendo los estambres a secar en braseros después de haberlo extraído de entre los pétalos.



Bulbos de azafrán



Planta de azafrán con la flor



2 comentarios:

  1. Una flor preciosa y poco conocida😊🌺

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que si, además necesita unos requisitos para su cultivación.

      Un saludo.

      Eliminar