domingo, 18 de enero de 2015

Guía de hortalizas y frutales-El ajo

Ajo

Es una hortaliza cuyo bulbo se utiliza principalmente en la cocina mediterránea. Posee un sabor crudo y picante y procede de Asia. Actualmente se emplea en todo el mundo.

Descripción

Se trata de una planta perenne de la familia de la cebolla. Las hojas son planas y delgadas y alcanzan hasta 30 cm de longitud. Las raíces llegan a tener 50 cm de profundidad fácilmente. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza dividida en gajos conocidos como dientes, de entre 6 y 12. Cada uno de ellos está rodeado por una película de color blanco o rojizo.

Cuidados

Precisa de suelos con buen drenaje, preferentemente algo arcillosos, ricos en materia orgánica y humedad. Debe ser regado permanentemente hasta el periodo anterior a la cosecha. Se siembra plantando un gajo con la punta hacia arriba. Los cultivos de esta planta deben rotarse después de tres años como máximo.

Usos

Es una medicina naturista que tiene una amplia utilización farmacológica. Es eficaz como antibiótico porque combate numerosos hongos, bacterias y virus.



Plántulas de ajo


Cabeza y diente de ajo

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