viernes, 1 de mayo de 2015

Calendario de siembra-Labores del mes de Mayo

En este mes es apropiado sembrar los cultivos siguientes:

Andalucia: Maíz, endivia, melón, berenjena, tomate, pimiento y judías verdes.
Aragon: Maíz, lenteja, patata tardía, acelga, endivia, sandía, melón, calabaza y calabacín, pepino, berenjena, tomate, apio, cebolla, puerro, zanahoria y judías verdes.
Asturias: Maíz, patata tardía, lechuga, acelga, tomate, escarola, pimiento y alcachofa.
Baleares: Maíz, col y repollo, acelga, melón y judías verdes.
Canarias: Melón, calabaza y calabacín, tomate, coliflor y zanahoria.
Cantabria: Maíz, garbanzo, patata tardía, col y repollo, lechuga, acelga, pepino, berenjena, tomate, escarola, pimiento, alcachofa, cebolla, puerro, zanahoria y judías verdes.
Castilla-Leon: Maíz, patata tardía, col y repollo, lechuga, acelga, endivia, sandía, melón, calabaza y calabacín, pepino, berenjena, tomate, pimiento, cebolla, puerro, zanahoria y judías verdes.
Castilla-La Mancha: Maíz, col y repollo, espárrago, lechuga, acelga, sandía, melón, calabaza y calabacín, pepino, berenjena, tomate, pimiento, fresa y fresón, coliflor, zanahoria y judías verdes.
Cataluña: Maíz, patata tardía, lechuga, acelga, endivia, sandía, melón, calabaza y calabacín, pepino, berenjena, tomate, pimiento, cebolla, puerro y judías verdes.
Extremadura: Maíz, melón, calabaza y calabacín, pepino, berenjena, tomate, pimiento, cebolla y judías verdes.
Galicia: Maíz, lenteja, garbanzo, patata tardía, lechuga, acelga, sandía, pepino, berenjena, tomate, pepino, alcachofa, cebolla, puerro, zanahoria y judías verdes.
Madrid: Maíz, patata tardía, lechuga, endivia, sandía, melón, calabaza y calabacín, pepino, berenjena, tomate, pimiento, coliflor, cebolla, puerro, zanahoria y judías verdes.
Murcia: Maíz, endivia, pepino, berenjena y zanahoria.
Navarra: Maíz, lenteja, patata tardía, lechuga, acelga, endivia, sandía, calabaza y calabacín, pepino, berenjena, tomate, apio, escarola, pimiento, cebolla y zanahoria.
La Rioja: Maíz, lenteja, col y repollo, lechuga, acelga, endivia, sandía, pepino, berenjena, tomate, apio, pimiento, cebolla y judías verdes.
C.Valenciana: Maíz, endivia, sandía, melón, calabaza y calabacín, zanahoria y judías verdes.
Pais Vasco: Maíz, patata tardía, lechuga, endivia, pepino, berenjena, tomate, coliflor, cebolla, zanahoria y judías verdes.

    Aclare y escarde de semilleros. Labores superficiales en el viñedo. En este mes la huerta agradece el agua.
    Aporcado de patatares, aprovechando para abonarlos con nitrogenados. Escarda y bina de planteles y los semilleros de frutales; desbrote y aclareo de los de excesiva vegetación.
    Trasplante de las plantas del semillero a los cuadros de arroz.
    En los olivares, tratamiento de la tiña. En el viñedo, azufrados y sulfatados. Preparación de caldos arsenicales u otras para la lucha contra las orugas y pulgón.
    Se evitarán temperaturas elevadas en las bodegas, aireándolas, para evitar fermentaciones secundarias en los mostos.
    En jardinería, supresión de chupones en los rosales y siembra de verónicas vivaces, petunia, siemprevivas perennes, margaritas, escabiosa, clavellinas, claveles, anémonas, capuchinas, etc.
    En este mes debe desinfectarse los establos, cuadras, apriscos, cochiqueras, palomeras y corrales. Debe vacunarse a los corderillos y lechones.
    Por lo benigno de la temperatura y por la vegetación espontánea que pueda darse en las raciones, suele presentarse en este mes las crías de las mejores conejas.
    Durante la muda de los gusanos de seda procurará tocarlo lo menos posible, ni suministrarle comida; pasadas treinta horas se les suministrará hojas, deslechándolas y aclarándolas; transcurrida una semana y pasada la primera muda, iniciarán la segunda, tercera y cuarta, procurando tener cuidados indicados en la primera.
    Cría de las abejas reinas destinadas a sustituir las de escasa fecundidad o para crear nuevos enjambres.
    Se inician las labores de talar y carboneo en los montes.
    Siega de alfalfa, trébol, esparceta y otras leguminosas para consumir en verde.

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