domingo, 10 de mayo de 2015

Guía de hortalizas y frutales-El brécol

Brécol

Se trata de una col dura procedente de Oriente Próximo y es muy apreciada por su excelente valor nutricional.

Descripción
Sus ramilletes de capullos (llamados pellas o cabezas) son la parte comestible de esta planta parecida a la coliflor, aunque de sabor más suave que ésta.
Tiene hojas grandes que cobijan inflorescencias de un verde intenso.

Cuidados
Puede plantarse entre 2 y 4 semanas antes de las últimas heladas. Tolera bajas temperaturas al principio y fin de la temporada, pero es conveniente protegerlo. Las variedades se dividen según el ciclo de formación de la cabeza en tempranas (se cosechan en menos de 90 días tras si siembra), de media estación (entre 90 y 110 días tras su siembra) y tardías (más de 110 días).

Propiedades
Posee componentes anticancerígenos y cardiovasculares. Sus antioxidantes la convierten en la hortaliza con más nutrientes. Además de numerosos minerales, contiene vitaminas A, B y C.

Usos
Aunque se pueden cocinar de diversas formas, normalmente se cocinan al vapor para que no pierdan todas sus cualidades.



Plántulas de brécol



Brécol 
        

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