domingo, 12 de abril de 2015

Guía de hortalizas y frutales-La berenjena

Berenjena

Esta especie es pariente del tomate y del pimiento, aunque no procede de América sino de la India. Típicamente mediterránea, es aconsejable plantar esta hortaliza en semilleros protegidos entre Enero y Marzo.

Descripción
La parte comestible es una baya grande, brillante y alargada. Esta hortaliza de fruto no es muy nutritiva aunque posee algunas vitaminas en pequeñas cantidades. Deben ser consumidas poco tiempo después de su recolección porque no se conservan demasiado. Existen infinidad de variedades según su color, sabor o forma.

Cuidados
No es fácil su cultivo. Precisan de mucha luz y calor y, sobre todo, de abundantes dosis de compost o estiércol. Se desarrolla muy bien en climas cálidos, aunque precisa de riego abundante. Es ideal para el cultivo en macetas y es muy sensible a ser trasplantada. Es recomendable podar la yema central porque acelera el desarrollo y engrose. En zonas propicias puede ser cosecha desde Julio hasta la llegada de los fríos intensos.

Usos
Se puede cocinar de casi todas las formas imaginables. Se pueden rellenar, rebozar, asar o en tortillas o potajes.



Plántulas de berenjena y berenjena

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