lunes, 15 de diciembre de 2014

El cultivo del Azafrán

Este año 2014 decidí probar con una especia que es conocida y muy cara; el azafrán. El siguiente paso era comprar los bulbos y estos los quería nacionales. De los dos lugares que encontré me decidí por el más cercano a mi ciudad.


Desde Junio de este año comencé a investigar sobre el azafrán y encontré varios lugares donde se daba su comercialización y cultivo. El lugar que más me pareció aconsejable fue en Monreal del Campo (Teruel), donde se encuentra la empresa de Azafranes Jiloca. Allí conocí en una visita que hice a la familia que lleva generaciones cultivando el azafrán en la comarca del Jiloca.


Y aprovechando el viaje visité el Museo del Azafrán donde pude conocer la historia de esta especia así como su trabajo y dedicación de toda la gente del pueblo.






Ellos elaboran diversos productos que luego distribuyen a nivel nacional e internacional. El proceso que conlleva la producción del azafrán es totalmente manual ya que  no se utiliza ningún tipo de maquinaria por ser un trabajo delicado.


Con la llegada del mes de octubre comienza el movimiento de todos los  habitantes del pueblo que ayudan cada año a la recogida de la flor. Desde los primeros rayos de luz salen todos con sus cestos a recoger el preciado tesoro que es el azafrán.


 Después de la recogida de la flor se extienden en una mesa para esbrinar los estigmas que se refiere a separar el azafrán de la flor.


Una vez separado el azafrán de la flor se procese al tostado de el mismo, proceso que podéis apreciar en la siguiente imagen.


Y el último proceso de elaboración del azafrán es el envasado, tarea que realizan minuciosamente a mano después de pesarlo gramo por gramo. Su precio en el mercado asciende a 3.000€ el kilo (igual que las angulas)







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